Cheesecake salata alle zucchine: la ricetta


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La cheesecake salata alle zucchine è una variante rustica del celebre dolce con crema al formaggio: fresca e leggera, è perfetta per l’estate poiché non necessita di cottura in forno ma solo di un tempo di riposo in frigo, ed è ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo speciale o da gustare come piatto unico in occasione di una cena con ospiti vegetariani.

Per prepararla si polverizzano in un mixer i cracker, si amalgamano poi con il burro fuso e si compattano quindi sul fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno. Il ripieno cremoso viene realizzato, invece, cuocendo le zucchine, tagliate a dadini, in una padella con un filo d’olio e frullandole poi in un robot da cucina con la ricotta sgocciolata, il parmigiano grattugiato e una manciata di basilico. Una volta pronta la farcia, si incorpora la gelatina in fogli, ammollata, ben strizzata e stemperata in un goccino di latte caldo, si versa il composto sulla base croccante e si lascia poi rassodare il tutto in frigo per almeno 3 ore. Il risultato sarà una cheesecake ricca di gusto che conquisterà tutti al primo assaggio.

Scopri come preparare la cheesecake salata alle zucchine in pochi passaggi. Per avvantaggiarti con i tempi, ti consigliamo di prepararla in anticipo: in questo modo sarà pronta per l’arrivo degli ospiti e il riposo ne intensificherà i sapori.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake agli asparagiquello al salmone lo con bresaola e rucola.

ingredienti

Per il ripieno

Olio extravergine di oliva

Vieni a preparare la cheesecake salata alle zucchine

Metti i cracker spezzettati nella boccale di un mixer 1 e riducibili in polvere.

Aggiungi il burro fuso 2 e frulla ancora per qualche istante.

Versa il composto nella tortiera da 22 cm e, appoggiati con il dorso di un cucchiaio, schiaccia bene sulla base (3). Metti da parte in frigo per 30 minuti

Intanto taglia le zucchine a cubetti e fai cuocere in una padella con olio d’oliva, sale e pepe. Lascia che si ammorbidiscano 4.

Versa le zucchine nel mixer con la ricotta, il basilico e il parmigiano 5e frulla tutto. Tieni da parte.

Immergi i fogli di gelatina in acqua fredda 6 e lasciali in ammollo per 10 minuti.

Una volta ammorbiditi, strizzali e falli sciogliere in un pentolino con il latte 7.

Aggiungi il composto alla crema di zucchine 8 e mescola finché non è ben amalgamato.

Componi la tua cheesecake: versa la crema sulla base di cracker e livella bene 9. Lasciare in frigo a compattare per 3 ore.

Decora la tua cheesecake salata con zucchine a rondelle e foglioline di basilico 10 e mi piace.

Consigli

A piacere, puoi personalizzare la ricetta scegliendo per la base dei grissinidei taralli al finocchiettoqualche biscotto alla paprica o dei salatini avanzati dall’aperitivo, mentre, per quanto riguarda il ripieno, puoi sostituire la ricotta con la robiolail mascarpone o un altro formaggio cremoso.

Se dovesse avanzare, puoi conservare la cheesecake salata alle zucchine in frigorifero per 2 giorniben avvolta con un foglio di pellicola trasparente.



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