ingredienti
Olio extravergine di oliva
L’acqua salata è una preparazione tipica pugliese, diffusa anche nelle vicine Basilicata e Calabria. Si tratta di una ricetta di riciclo simile a panzanellanata dall’esigenza di riutilizzare il pane raffermo, bagnato tradizionalmente con acqua di mare e accompagnato a verdure dell’orto estivo: il risultato è una sorta di insalatona fresca e saporita, perfetta da gustare per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Come molte pietanze d’origine povera, anche questo presenta numerose versioni. Qui i pomodori, i cetrioli e il sedano vengono tagliati a tocchetti di piccole dimensioni, uniti alla cipolla di Tropea a rondelle sottili, quindi miscelati a un’emulsione a base di acqua, olio extravergine di oliva e sale. Noi abbiamo poi abbinato delle frisella friabili e profumate, ma è possibile utilizzare qualsiasi tipologia di pane biscottato; infine, si guarnisce il tutto con qualche fogliolina di basilico fresco.
Nella sua variante base, l’acquasale è ideale come antipasto o vieni primo leggero, ma può essere arricchita a piacimento con formaggio, pesce, salumi e uova, trasformandosi così in un goloso piatto unico. Adatto a tutte le occasioni informali, può anche essere presentato come deliziosa monoporzione per aperitivi e buffet: una volta pronta, si conserva in frigo fino a 1 giorno, ben coperta.
Per un tocco più forte, puoi sostituire la cipolla rossa con un cipollotto ei pomodorini freschi con quelli secchi, al naturale o sott’olio; è possibile unire anche capperi dissalati, olive nere snocciolate e aromatizzare il tutto con le erbette preferite, come erba cipollinamenta o timo limonato.
Scopri come preparare l’acquasale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti tipici pugliesivieni cozze alla tarantina e la tiella barese.
Come preparare l’acquasale
Passo 1
Passo 1
Stacca le coste dal sedano e tagliale in due per il lato lungo 1.
Stacca le coste dal sedano e tagliale in due per il lato lungo 1.
Passo 2
Passo 2
Tagliale a tocchetti di piccole dimensioni 2.
Tagliale a tocchetti di piccole dimensioni 2.
Passo 3
Passo 3
Pela i cetrioli, dividili a metà e poi a dadini 3.
Pela i cetrioli, dividili a metà e poi a dadini 3.
Passo 4
Passo 4
Lava i pomodorini, quindi dividili in quarti 4.
Lava i pomodorini, quindi dividili in quarti 4.
Passo 5
Passo 5
Sbuccia e taglia a rondelle sottili la cipolla di Tropea 5.
Sbuccia e taglia a rondelle sottili la cipolla di Tropea 5.
Passo 6
Passo 6
Raccogli tutti gli ortaggi in una ciotola capiente 6.
Raccogli tutti gli ortaggi in una ciotola capiente 6.
Passo 7
Passo 7
Versare l’acqua a temperatura ambiente in un recipiente 7.
Versare l’acqua a temperatura ambiente in un recipiente 7.
Passo 8
Passo 8
Aggiungi anche un filo di olio extravergine di oliva 8.
Aggiungi anche un filo di olio extravergine di oliva 8.
Passo 9
Passo 9
Unisci un pizzico generoso di vendita 9 e miscela velocemente il tutto con una forchetta o una frusta.
Unisci un pizzico generoso di vendita 9 e miscela velocemente il tutto con una forchetta o una frusta.
Passo 10
Passo 10
A questo punto, trasferisci gli ortaggi nel recipiente con l’emulsione 10 e mescola per farli insaporire.
A questo punto, trasferisci gli ortaggi nel recipiente con l’emulsione 10 e mescola per farli insaporire.
Passo 11
Passo 11
Completa con due friselle e il basilico fresco: l’acquasale è pronta per essere servita 11.
Completa con due friselle e il basilico fresco: l’acquasale è pronta per essere servita 11.
Consigli
A piacere, puoi arricchire l’acquasale con gli ingredienti che preferisci: si abbinano perfettamente alici marinate o sarde cotte in forno, ma salmone o filetti di tonno, tagliati a cubetti e scottati in padella in padella. In alternativa, per un piatto vegetarianopuoi unire feta greca o primosale sbriciolati, ceci già lessati e uova sode tagliate a spicchi.
L’acquasale si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.
Varianti
La versione tradizionale viene spesso preparata con il pane biscottato e ammollato in acqua, poi condito con sale, olio extravergine di oliva, pomodorini a pezzi e origano. Esistono, inoltre, delle varianti regionali: in Basilicata, per esempio, si prepara con l’aggiunta di peperoni cruschi scottati in olio bollente e si sostituisce il pomodoro con del salame tagliato a tocchetti.
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