ingredienti
Olio extravergine di oliva
L’insalata di grano saraceno è uno primo fresco, leggero e nutriente, perfetto per un pranzo estivo o uno cena con gli amici organizzata anche all’ultimo momento. Si tratta di un’ottima alternativa alla classica insalata di riso che vede protagonista, appunto, il grano saraceno: uno pseudocereale ricco di vitamine, un basso indice glicemico e naturalmente senza glutineadatto anche a soggetti celiaci o intolleranti al glutine.
Prepararla è davvero molto semplice. Ti basterà lessare il grano saraceno in abbondante acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione, lasciarlo raffreddare poi completamente, disteso su un vassoio e condito con un filo d’olio extravergine di oliva per non farlo attaccare, e insaporirlo, infine, con una dadolata di verdure cotte al fornofoglioline di basilico fresco e un altro giro d’olio a crudo. Il risultato sarà una pietanza invitante e profumata, da mettere nella schiscetta e portare poi con sé per un pasto fuori casaal parco o in ufficio.
Noi abbiamo scelto di unire al grano saraceno un mix di verdurine estive, come peperone, melanzana, zucchine… pomodorini datterini dolci e succhi. Se desideri, puoi arricchire la preparazione con della feta greta sbriciolata o del formaggio caprino mentre, se tra gli ospiti non ci sono vegetarianopuoi aggiungere dei filetti di tonno sott’olio sminuzzati, uova sode a fettine e cubetti di prosciutto cotto: per un piatto unico completo e nutriente.
Se dovesse avanzare, l’insalata di grano saraceno si conserva in frigo, ben chiusa in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare l’insalata di grano saraceno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il grano saraceno, prova la nostra selezione di ricetteoppure cementati con altri primi piatti estivi leggeri e saporiti, come l’insalata di orzo vecchioinsalata di farro alla greca.
Vieni a preparare l’insalata di grano saraceno
Passo 1
Passo 1
Immergi il grano saraceno in una ciotola con acqua fredda 1 e sciacqualo con cura.
Immergi il grano saraceno in una ciotola con acqua fredda 1 e sciacqualo con cura.
Passo 2
Passo 2
Scola il grano saraceno, versalo in una casseruola con abbondante acqua bollente leggermente salata 2 e lascialo cuocere secondo il tempo indicato sulla confezione.
Scola il grano saraceno, versalo in una casseruola con abbondante acqua bollente leggermente salata 2 e lascialo cuocere secondo il tempo indicato sulla confezione.
Passo 3
Passo 3
Nel frattempo, monda i peperoni e tagliali a tocchetti 3.
Nel frattempo, monda i peperoni e tagliali a tocchetti 3.
Passo 4
Passo 4
Trasferisci gli ortaggi su una teglia con carta forno insieme alle melanzane e alle zucchine, spuntate e ridotte a cubetti 4.
Trasferisci gli ortaggi su una teglia con carta forno insieme alle melanzane e alle zucchine, spuntate e ridotte a cubetti 4.
Passo 5
Passo 5
Proseguire distribuendo la cipolla a fettine sottili ei pomodorini in spicchi 5.
Proseguire distribuendo la cipolla a fettine sottili ei pomodorini in spicchi 5.
Passo 6
Passo 6
Condisci con un filo d’olio extravergine di oliva, aggiusta di sale e profuma con una spolverizzata di origano secco 6; quindi metti in forno caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti, avendo l’accortezza di mescolare le verdure a metà cottura per farle rosolare bene su tutti i lati.
Condisci con un filo d’olio extravergine di oliva, aggiusta di sale e profuma con una spolverizzata di origano secco 6; quindi metti in forno caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti, avendo l’accortezza di mescolare le verdure a metà cottura per farle rosolare bene su tutti i lati.
Passo 7
Passo 7
Trascorso il tempo di cottura, scola il grano saraceno, lascialo sgocciolare con cura e distribuiscilo su un piatto da portata. Condisci quindi con un filo d’olio, mescola con un cucchiaio 7 e fai così.
Trascorso il tempo di cottura, scola il grano saraceno, lascialo sgocciolare con cura e distribuiscilo su un piatto da portata. Condisci quindi con un filo d’olio, mescola con un cucchiaio 7 e fai così.
Passo 8
Passo 8
Quando saranno cotte ma ancora croccanti, sforna le verdure 8 e lasciare raffreddare anche queste a temperatura ambiente; quindi trasferiscile nel vassoio con il grano saraceno e mescola accuratamente con un mestolo.
Quando saranno cotte ma ancora croccanti, sforna le verdure 8 e lasciare raffreddare anche queste a temperatura ambiente; quindi trasferiscile nel vassoio con il grano saraceno e mescola accuratamente con un mestolo.
Passo 9
Passo 9
Ultima l’insalata di grano saraceno con un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di basilico fresco 9porta in tavola e servizio.
Ultima l’insalata di grano saraceno con un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di basilico fresco 9porta in tavola e servizio.
Consigli
Noi abbiamo profumato le verdure con una spolverizzata di origano secco ma, se preferisci, puoi utilizzare altre erbette aromatiche del tuo gradimento, come timo sfogliato, rosmarino o menta fresca.
Una seconda del periodo dell’anno puoi variare il mix di ortaggi e aggiungere cimette di cavolfiore, funghi a lamelle, zucca a tocchetti e fettine di rapa rossa, per una versione perfetta per la stagione fredda, oppure puoi sostituire la cipolla con lo scalogno e arricchire il tutto con ceci o fagioli precotti.
Chi desidera potrà gustare l’insalata di grano saraceno anche calda o a temperatura ambiente oppure, per una resa ancora più leggera, potrà cuocere le verdure in friggitrice ad aria con una o due spruzzate di olio extravergine di oliva: saranno pronte in soli 15 minuti.
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