la ricetta della variante con frutta della zuppa tipica spagnola


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ingredienti

Olio extravergine di oliva

Per guarnire

Olio extravergine di oliva

Il gazpacho di anguria è una versione alternativa alla classica zuppa fredda andalusa a base di pomodoro: creativa e dissetante, è velocissima da preparare e piacerà anche ai più piccoli di casa. Perfetta per l’estate, perché non richiede alcuna cottura, è ideale da servire come antipasto in occasione di una serata tra amici.

Per portarla in tavola, ti occorrerà un mixer da cucina e pochi, freschissimi, ingredienti: nella nostra ricetta si frullano insieme la polpa dell’anguria, i pomodori e il peperone tagliati a tocchetti e la cipolla tritata grossolanamente fino a ottenere una crema liscia, da setacciare attraverso un colino a maglie strette. Si condisce poi con olio, aceto, sale e pepe, si amalgama con la farina di mandorle per darle una consistenza più densa, e riporre quindi in frigo per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo necessario, non rimarrà che distribuire il composto nelle fondine individuali e completare con mandorle a lamelle tostate, qualche cucchiaio di formaggio caprino ammorbidito con un goccino di panna da cucina, un ciuffetto di basilico, sale e pepe e un filo d’olio. Il risultato è una pietanza profumata e leggera, da consumare subito, ottima anche come portata principaleaccompagnata da fragranti crostini o fettine di pane tostate, a cui far seguire un secondo a piacere.

Per conferire un maggiore tocco sapido e croccante, puoi guarnire la preparazione anche con dei fiammiferi di prosciutto crudo, rosolati a parte in una padella antiaderente. Al posto del basilico, puoi usare le erbe aromatiche che preferisci, come timo, menta, maggiorana… andrà benissimo anche un pizzico di peperoncino in polvere o di zenzero grattugiato, per una gradevole nota leggermente piccante.

Il caprino può essere sostituito da robiola o ricotta, anche senza lattosio o vegetale; è destinato a ospiti veganipuoi usarne uno bevanda vegetale invece della panna da cucina.

Scopri come preparare il gazpacho di anguria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gazpacho di meloneil gazpacho di cetrioli e peperoni e lui gazpacho di frutta.

Vieni a preparare il gazpacho di anguria

Taglia l’anguria a fette, quindi rimuovi la scorza esterna e tutti i semi: dopo aver ricavato la quantità di polpa necessaria, riducila a tocchetti 1.

Lavare i pomodori, eliminare il picciolo e tagliare a cubetti 2.

Sciacqua anche i peperoni, rimuovi la calotta, i semi ei filamenti bianchi interni, poi tagliali a pezzettini 3.

Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente al coltello 4.

Raccogli tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer da cucina 5poi frullali fino a ottenere un composto omogeneo.

Versa il composto in una ciotola, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte 6.

Setaccialo accuratamente con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali semi e residui di bucce 7.

Aggiungere l’aceto di vino rosso, l’olio 8un pizzico di sale e di pepe.

A questo punto, unisci la farina di mandorle 9 e mescola per bene con il cucchiaio. Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e trasferisci in frigorifero per almeno 2 ore.

Quando sarà trascorso il tempo necessario di riposo, tosta le mandorle a lamelle in un pentolino 10.

Raccogli in una ciotola la panna e il caprino 11.

Amalgamali fino a ottenere una crema morbida e omogenea 12poi trasferiscila in un sac à poche.

Versa il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con qualche ciuffo di crema di formaggio 13.

Aggiungi anche le mandorle a lamelle, una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di basilico 14poi completa con un filo di olio extravergine di oliva.

Il tuo gazpacho all’anguria è pronto per essere servito 15.



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