ingredienti
Olio extravergine di oliva
Per guarnire
Olio extravergine di oliva
Il gazpacho di anguria è una versione alternativa alla classica zuppa fredda andalusa a base di pomodoro: creativa e dissetante, è velocissima da preparare e piacerà anche ai più piccoli di casa. Perfetta per l’estate, perché non richiede alcuna cottura, è ideale da servire come antipasto in occasione di una serata tra amici.
Per portarla in tavola, ti occorrerà un mixer da cucina e pochi, freschissimi, ingredienti: nella nostra ricetta si frullano insieme la polpa dell’anguria, i pomodori e il peperone tagliati a tocchetti e la cipolla tritata grossolanamente fino a ottenere una crema liscia, da setacciare attraverso un colino a maglie strette. Si condisce poi con olio, aceto, sale e pepe, si amalgama con la farina di mandorle per darle una consistenza più densa, e riporre quindi in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, non rimarrà che distribuire il composto nelle fondine individuali e completare con mandorle a lamelle tostate, qualche cucchiaio di formaggio caprino ammorbidito con un goccino di panna da cucina, un ciuffetto di basilico, sale e pepe e un filo d’olio. Il risultato è una pietanza profumata e leggera, da consumare subito, ottima anche come portata principaleaccompagnata da fragranti crostini o fettine di pane tostate, a cui far seguire un secondo a piacere.
Per conferire un maggiore tocco sapido e croccante, puoi guarnire la preparazione anche con dei fiammiferi di prosciutto crudo, rosolati a parte in una padella antiaderente. Al posto del basilico, puoi usare le erbe aromatiche che preferisci, come timo, menta, maggiorana… andrà benissimo anche un pizzico di peperoncino in polvere o di zenzero grattugiato, per una gradevole nota leggermente piccante.
Il caprino può essere sostituito da robiola o ricotta, anche senza lattosio o vegetale; è destinato a ospiti veganipuoi usarne uno bevanda vegetale invece della panna da cucina.
Scopri come preparare il gazpacho di anguria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gazpacho di meloneil gazpacho di cetrioli e peperoni e lui gazpacho di frutta.
Vieni a preparare il gazpacho di anguria
Passo 1
Passo 1
Taglia l’anguria a fette, quindi rimuovi la scorza esterna e tutti i semi: dopo aver ricavato la quantità di polpa necessaria, riducila a tocchetti 1.
Taglia l’anguria a fette, quindi rimuovi la scorza esterna e tutti i semi: dopo aver ricavato la quantità di polpa necessaria, riducila a tocchetti 1.
Passo 2
Passo 2
Lavare i pomodori, eliminare il picciolo e tagliare a cubetti 2.
Lavare i pomodori, eliminare il picciolo e tagliare a cubetti 2.
Passo 3
Passo 3
Sciacqua anche i peperoni, rimuovi la calotta, i semi ei filamenti bianchi interni, poi tagliali a pezzettini 3.
Sciacqua anche i peperoni, rimuovi la calotta, i semi ei filamenti bianchi interni, poi tagliali a pezzettini 3.
Passo 4
Passo 4
Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente al coltello 4.
Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente al coltello 4.
Passo 5
Passo 5
Raccogli tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer da cucina 5poi frullali fino a ottenere un composto omogeneo.
Raccogli tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer da cucina 5poi frullali fino a ottenere un composto omogeneo.
Passo 6
Passo 6
Versa il composto in una ciotola, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte 6.
Versa il composto in una ciotola, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte 6.
Passo 7
Passo 7
Setaccialo accuratamente con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali semi e residui di bucce 7.
Setaccialo accuratamente con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali semi e residui di bucce 7.
Passo 8
Passo 8
Aggiungere l’aceto di vino rosso, l’olio 8un pizzico di sale e di pepe.
Aggiungere l’aceto di vino rosso, l’olio 8un pizzico di sale e di pepe.
Passo 9
Passo 9
A questo punto, unisci la farina di mandorle 9 e mescola per bene con il cucchiaio. Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e trasferisci in frigorifero per almeno 2 ore.
A questo punto, unisci la farina di mandorle 9 e mescola per bene con il cucchiaio. Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e trasferisci in frigorifero per almeno 2 ore.
Passo 10
Passo 10
Quando sarà trascorso il tempo necessario di riposo, tosta le mandorle a lamelle in un pentolino 10.
Quando sarà trascorso il tempo necessario di riposo, tosta le mandorle a lamelle in un pentolino 10.
Passo 11
Passo 11
Raccogli in una ciotola la panna e il caprino 11.
Raccogli in una ciotola la panna e il caprino 11.
Passo 12
Passo 12
Amalgamali fino a ottenere una crema morbida e omogenea 12poi trasferiscila in un sac à poche.
Amalgamali fino a ottenere una crema morbida e omogenea 12poi trasferiscila in un sac à poche.
Passo 13
Passo 13
Versa il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con qualche ciuffo di crema di formaggio 13.
Versa il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con qualche ciuffo di crema di formaggio 13.
Passo 14
Passo 14
Aggiungi anche le mandorle a lamelle, una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di basilico 14poi completa con un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungi anche le mandorle a lamelle, una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di basilico 14poi completa con un filo di olio extravergine di oliva.
Passo 15
Passo 15
Il tuo gazpacho all’anguria è pronto per essere servito 15.
Il tuo gazpacho all’anguria è pronto per essere servito 15.
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