la ricetta dello street food tipico del Sud Italia


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IO calzoni fritti sono uno degli cibo da strada più tipici della tradizione culinaria del Sud Italia, che ricordano la “pizza fritta“in Campania e”panzerotti” in Puglia. Si tratta di mezzelune di pasta lievitata, farcita con un gustoso ripieno di prosciutto cotto e mozzarella, ma possono contenere spesso passata di pomodoro, ricotta e parmigiano grattugiato.

Il nostro Elpidio ti mostra come confezionarli a regola d’arte, proprio come in rosticceria: basterà miscelare le farine, il lievito e lo zucchero in una ciotola, unire il latte a filo e incorporare il sale solo all’ultimo momento, quindi formare un panetto compatto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale. Si ricavano poi palline da 130 grammi l’unasi stendono con un materialello e si farciscono con il prosciutto e la mozzarella ben asciutta.

Una volta ripiegati a mezzaluna e fatti riposare per una mezz’oretta, i calzoni vengono fritti in abbondante olio bollente a circa 170 °C fino a risultare croccanti all’esterno e filanti al cuore. Perfetti da servire come antipasto per una cena informale, saranno irresistibili in occasione di un aperitivo sfizioso tra amici, accompagnato da un calice di prosecco e un tagliere di salumi e formaggi locali. Ti consigliamo di consumarli appena pronti o di tenerli al caldo fino al momento del servizio.

Per una resa impeccabile, assicurazioni di far scolare la mozzarella dal siero in eccesso, affinché non rilasci liquido in cottura; il ripieno, inoltre, deve essere posizionato al centro, lasciando liberi i bordi, per evitare che fuoriesca. Se desideri una versione lightma ugualmente golosa, cuoci in forno fino a doratura. Un piacere, puoi arricchirli con gli ingredienti più vari: verdure, salumi, formaggi e tutto ciò che hai a disposizione in casa.

Scopri come preparare i calzoni fritti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le montanare napoletaneio pitoni messinesi e la rosticceria siciliana.

Vieni a preparare i calzoni fritti con prosciutto e mozzarella

Per preparare i calzoni, raccogli la farina 00, la farina manitoba, il lievito secco e lo zucchero in una ciotola capiente 1.

Versa il latte a filo, poco per volta 2iniziando a miscelare gli ingredienti con una forchetta.

Procedi lavorando il tutto a mano 3poi trasferisci il composto su un piano di lavoro e prosegui a lavorarlo per qualche minuto, incorporando anche il sale.

Stendi l’impasto allargandolo con la punta delle dita e distribuisci lo strutto 4poi ricominciare a impastare fino a realizzare un panetto compatto.

Sistemare il panetto in una ciotola preferibilmente in vetro, ricoprila con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascialo lievitare in un luogo fresco e asciutto per circa 2 ore, o finché non sarà raddoppiato di volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in palline da circa 130 gr l’una 6 e stendile con un materiallo in dischi non troppo sottili.

Farcisci ogni disco con una fetta di prosciutto e qualche pezzetto di mozzarella, avendo cura di lasciare liberi i bordi 7poi ripiegare l’impasto per conferire la caratteristica forma a mezzaluna.

Sigilla i bordi delle mezzelune andando a premere con la punta delle dita, poi trasferiscile su una teglia foderata di carta forno 8 e lasciare riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, friggi i calzoni in abbondante olio di semi di arachide ben caldo 9 finché non saranno dorati e leggermente croccanti all’esterno, poi scolali su carta assorbente da cucina.

I calzoni fritti sono pronti per essere gustati, caldi e filanti 10.



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