la ricetta dei dolcetti sardi con ricotta di pecora


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Il pardulaso pardulas di arrescottu cioè “formaggelle di ricotta”, sono delle piccole tortine davvero deliziose, tipiche della tradizione pasquale sarda. Si tratta di dolcetti a base di ricotta di pecora, racchiusi da un involucro croccante di semola di grano duro e servito con miele caldo.

Per realizzarle, abbiamo preparato l’impasto con farina di semola, farina 00, strutto, albume, zucchero e acqua; dopo averlo steso, riricaveremo dei dischi che saranno farciti con il ripieno a base di ricotta, zucchero, tuorli, zafferano, scorza di agrumi, farina e lievito. Una volta dati ai dolcetti la loro tipica forma, saranno cotti in forno per circa 30 minuti. Le pardulas saranno poi servite con miele caldo o semplicemente con zucchero a velo.

Per questa preparazione è consigliabile utilizzare la ricotta di pecorapiù asciutta e saporita, e non dimenticare di farla scolare per bene dal siero prima di utilizzarla, per non compromettere il buon esito finale.

Scopri come preparare le pardulas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre ricette tipiche della pasticceria sarda.

Come preparare le pardulas

Inizia preparando la pasta: in un recipiente versa le farine 1 e lo strutto, lavora il composto con le mani, poi aggiungi un ingrediente alla volta, albume, zucchero e l’acqua 2. Impasta per qualche secondo e poi lascia riposare 3.

Intanto dedicati al ripieno: in un recipiente versa la ricotta, lo zucchero, i tuorli e lo zafferano e scorza di agrumi 4. A questo punto lavora l’impasto con l’aiuto di una frusta per amalgamare bene 5. Poi aggiungi farina e lievito e lavora velocemente 6.

Stendi la pasta finemente 7 e ricava dei dischi con un coppapasta 8. Riponi una pallina di ripieno al centro del disco 9.

Richiudi pizzicando i bordi della pasta10. Sistema le pardulas su una teglia rivestita con carta forno e cuoci in forno a 170 °C per 25-30 minuti circa 11Servire con miele caldo 12.

Conservazione

Puoi conservare le pardulas per 2 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.



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