Perché nel Medioevo si beveva così tanta birra? La spiegazione del professor Barbero


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La birra nel Medioevo era molto più che una semplice bevanda dissestante, era un vero e proprio pilastro della vita quotidiana. La birra era al centro di molti eventi sociali e religioso. Veniva consumata durante i pasti, le feste, le riunioni e le celebrazioni ecclesiastiche. Bere birra era un modo per socializzarerafforzare i legami comunitari e celebrare occasioni speciali. Vediamo come lo storico Alessandro Barbero ha risposto a questa domanda.

“Immagina un mondo senza alcuno svago”

Il professor Barbero nel suo celebre podcast a questa domanda risponde con un’altra domanda: “Immagina un mondo senza super alcolici, dove non c’è il caffè, non c’è il tabacco, non ci sono droghe, non ci sono integratori, non ci sono bevande gassate, nemmeno l’acqua frizzante. Che fareste voi?” ed in effetti la domanda è calzante. La birra era l’unico svagol’unica alternativa all’acqua liscia in gran parte dell’Europa dove il vino non era così comune come da noi. Non è un caso se la tradizione brassicola italiana e francese si sia sviluppata solo in tempi relativamente recenti.

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Un altro motivo di questo consumo è ancora più sottile: l’acqua potabile era spesso contaminati e poteva causare gravi malattie. La birra, essendo un prodotto fermentatoera considerata più sicuro da bere perché il processo di fermentazione aiutava ad eliminare molti microrganismi patogeni. Per il celebre storico i principali motivi restano quello della conservazione “perché la birra aiuta a conservare i cereali in una società in cui si mangiano essenzialmente cereali. Lo facevano perfino gli Egizi, quindi è letteralmente un aspetto dell’alimentazione” e soprattutto “un aspetto della convivialità, della vita collettiva. Oggi diamo per scontato tante cose, come appunto il prendersi un caffè o un aperitivo al bar con gli amici. Abbiamo un infinito bisogno di stimolante. All’epoca non c’era niente di tutto questo. Le persone non avevano nulla fino al 1500per questo lo mettevano tanto pepe in tutto quello che mangiavano e per lo stesso motivo bevevano tanta birra”.



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