20 idee dolci e salate da fare subito


Immagine

La fine dell’estate luiautunno rappresentano il periodo di selezione per gustare l’uvaun frutto che incarna perfettamente il passaggio da una stagione all’altra. A disposizione ci sono diverse varietà da tavola ideali da mangiare acino dopo acino, fresche e dissetanti o da usare come ingrediente in tantissime ricettedolci e salati: tra uve bianche, rosse e nerefino auva fragolaapprezzata per il suo gusto unico e aromatico, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

In cucina, questo alimento dalle molteplici proprietà benefichesi rivela estremamente versatile in un ampio ventaglio di preparazioni tradizionali e creative: le torta sono senza dubbio le ricette in cui l’uva è maggiormente presente. In particolare fa bella figura nei dolci da credenzafragranti e profumati, ottimi a colazione o merenda: c’è la classica torta bertolinagenuina con farina di mais fioretto e uva fragola o la torta autunnalearricchita con mele e frutta secca, in cui preferire un’uva bianca privata di semi. Senza dimenticare che un mix di colori può essere la carta vincente per una crostata dalla decorazione super scenografica.

L’uva si presta anche a essere scelta per piatti salati sfiziosida accostare sia con la carne biancaper esempio il pollosia tutto carne di maiale, filetto o salsiccia, a seconda se si ha in mente un piatto più rustico o più elegantema sempre ricco di contrasti, grazie alle piacevoli nota agrodolci. Impossibile non approfittare del vasto universo delle delle conservare e dei liquori fatti in casache permettono di preservare a lungo tutto il buono dell’uva. Per i nostalgici della bella stagioneuna soluzione per sentirsi ancora in vacanza c’è: quella di preparare un fresco sorbetto o un goloso gelato. Le ricette sono tutte nelle nostra selezione, dove abbiamo raccolto 20 idee tra antipasti, primi, secondi, dessert e confetture da fare subito.

2. Focaccine con gorgonzola e uva: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale

Immagine

Le focaccine con gorgonzola e uva sono un’alternativa originale e altrettanto gustosa alla pizza classica. Molto semplici da realizzare, vi regaleranno grandi soddisfazioni: vi basterà mescolare la farina con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungere il sale e lasciare riposare la massa ottenuta per un paio di ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale. Una volta formati i dischetti, questi vengono golosamente farciti e poi cotti in forno: il risultato sono delle piccole focacce morbide e fragranti, in cui la nota sapida del gorgonzola viene ulteriormente esaltata da quel dolce dell’uva nera.

Leggi tutta la ricetta

6. Salsicce all’uva: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso

salsiccia all'uva

Le salsicce all’uva sono un secondo piatto rustico e saporito, perfetto per stupire la vostra famiglia o gli ospiti con un tocco di grande semplicità. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i classici verzini, le salsicce tipiche del territorio lombardo, che, sapide e delicatamente speziate, si sposano alla perfezione con la dolcezza dell’uva bianca e rossa. Il risultato è una pietanza tenera e succulenta, perfetta da accompagnare con un purè di patate o con un contorno di zucca al rosmarino, insieme a qualche fettina di pane casereccio. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli.

Leggi tutta la ricetta

7. Crostata di uva: la ricetta del dolce autunnale semplice e irresistibile

Crostata all'uva

La crostata di uva è un dolce goloso e genuino, perfetto per celebrare l’arrivo della stagione autunnale. Si tratta di un guscio di morbida pasta frolla che accoglie al suo interno un ripieno di crema pasticciera, dal gusto e dalla consistenza più leggera e delicata rispetto alla ricetta classica (per la presenza dell’albume e per il numero inferiore di tuorli). Potete guarnire la vostra crostata con chicchi di uva bianca, nera o rosata oppure, per un effetto multicolore ancora più scenografico, con un mix delle diverse varietà. Una delizia dal sapore autentico e piacevolmente familiare, da servire come goloso fine pasto oppure come merenda in accompagnamento a una tazza di tè. Scoprite come prepararla alla perfezione in poche e semplici mosse.

Leggi tutta la ricetta

16. Sugoli di uva fragola: la ricetta dei budini tipici della vendemmia

Sugo di uva fragola

I sugoli di uva fragola sono la variante dei classici sugoli, ovvero budini di uva di origine contadina che si usava preparare durante la vendemmia con la frutta esternamente più rovinata. Gli acini danneggiati furono quindi raccolti, cotti con lo zucchero e poi passati con il passaverdure; il liquido ottenuto veniva infine legato con acqua e farina fino a divenire una crema densa e lucida. Nella nostra versione abbiamo impiegato l’uva fragola per un sapore aromatico, e l’amido di mais al posto della farina, per un dolce al cucchiaio totalmente senza glutine, privo di grassi di ogni genere e adatto anche a chi segue un regime alimentare di tipo vegano. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la ricetta e serviteli ai vostri ospiti come dessert d’autunno: ne saranno letteralmente conquistati.

Leggi tutta la ricetta

18. Marmellata di uva: la ricetta della conserva casalinga semplice e genuina

Marmellata di uva

La marmellata di uva è una conserva semplice e genuina che ci consente di godere tutto l’anno della bontà di questo frutto. Vi basterà lavare accuratamente gli acini di uva bianca, eliminando i semini interni, qualora non desideriate sentirli sotto di denti, e cuocerli con zucchero e mela, indispensabili per consentire alla confettura di gelificare. Si frulla tutto con un mixer a immersione e infine si rimette sul fuoco, fino a completo addensamento. Al termine avremo una delizia che andrà semplicemente trasferita nei vasetti di vetro sterilizzati, riposta in dispensa e poi gustata a colazione con fette biscottate (o pane tostato), un velo di burro e caffè bollente. Potete utilizzarla anche per farcire una golosa crostata o una torta casalinga dai sapori rustici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta



Sorgente ↣ :

Views: 0