i metodi per averle a disposizione il più a lungo psibile


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Il melanzana sono un tipico ortaggio estivo, goloso e semplice da utilizzare in cucina: basta sapere come cucinarle e applicare qualche piccola accortezza durante la loro preparazione. Mamma se volessimo gustarle anche in inverno? Le melanzane possono essere conservate in vari modi: in frigo, in freezer oppure realizzando le conserva golosache ti impediranno di sentirne la nostalgia durante i mesi freddi. Ecco quali sono i migliori metodi per conservare le melanzane il più a lungo possibile.

Come conservare le melanzane crude

Le melanzane crude possono essere conservate a temperatura ambiente per pochissimi giorniIn frigorifero lo in freezer, per più tempo. Al momento dell’acquisto, scegli melanzane con la buccia lucida, senza ammaccature o parti molli. Evita le melanzane troppo mature, che hanno un sapore amaro e una consistenza spugnosa.

1. Conservazione a temperatura ambiente

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Le melanzane sono ortaggi piuttosto Delicato ea temperatura ambiente maturano molto velocemente, ammorbidendosi e perdendo sapore: quindi ti consigliamo di conservarle a temperatura ambiente solo per qualche ora, 1-2 giorni al massimo. Se devi conservarle a temperatura ambiente, scegli quelle più sode e metrili in un luogo fresco e asciuttolontano dalla luce diretta del sole, avvolte da carta da cucina o carta assorbente: non lavarle e non tagliarle.

2. Conservazione in frigorifero

asciugare le melanzane

Il frigorifero è il metodo ideale per conservare le melanzane crude per pochi giorni. Prima di riporle in frigorifero, avvolgi ogni melanzana in carta assorbente per assorbire l’umidità in eccesso. Scegli il reparto meno freddo del frigorifero, evitando il cassetto per la frutta e la verdura, che solitamente è più umido. Anche in frigorifero, le melanzane non durano a lungo: consumabile entro una settimana.

3. Conservazione in freezer

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Se vuoi conservare le melanzane per un periodo più lungoil freezer è l’opzione migliore: se le congeli da crude, però, ricorda che perderanno un po’ di sapore e consistenza. Quando le melanzane vengono congelate crude, tendine a perdere molta acqua durante lo scongelamentorisultando molli e acquase; inoltre, il sapore potrebbe risultare leggermente alterato. IO cristalli di ghiaccio che si formano durante il congelamento possono danneggiare le cellule delle melanzane, alterandone la consistenza. Ti suggeriamo quindi di scottarle leggermente e farle raffreddare completamente prima di congelarle, riponendole poi nei sacchetti appositi. Le melanzane cotte si conservano in freezer per circa 6 mesi.

Come conservare le melanzane cotte

Puoi conservare le melanzane anche da cotte: in freezer o sotto forma di conservazione. In questo modo potrai gustarle a lungo, anche nei periodi in cui non sono più di stagione.

1. Melanzane grigliate o fritte

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Se vuoi conservare le melanzane da cotte ti suggeriamo di grigliare oppure di friggerle: quando le prepari per i tuoi piatti puoi semplicemente cuocerne qualcuna in più. Una volta cotta, falle del tuttopoi puoi procedere nei due modi: metterle in un sacchetto tutti insiemeoppure metterli su un vassoiopassarle in freezer per qualche ora e solo dopo inserirle nel sacchetto. Questa seconda opzione sarà particolarmente particolare utile se non devi congelare molte: potrai scongelare le singole fette, senza doverle scongelare tutte. Quando le scongeli, mettile per qualche ora in frigoquindi procedi a passarle in forno oa utilizzarle nelle tue ricette.

2. Melanzane sott’olio

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Il melanzane sott’olio sono uno dei conservare più buone e semplici da preparare: un metodo che ti permette di avere a disposizione le melanzane per più tempo. Nella la nostra ricetta, le melanzane vengono pelate, tagliate a bastoncini e poi scottate in acqua acidulata con aceto di vino bianco. Una volta cotte, vengono trasferite nei vasi di vetro sterilizzati e condite con olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino.

Se i vasetti sono stati sterilizzati correttamente e chiusi ermeticamente, le melanzane sott’olio possono conservarsi per circa un anno in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce. Tuttavia, si consiglia di consumarle preferibilmente dopo almeno 3 mesi dalla preparazione per permettere ai sapori di amalgamarsi bene. Una volta aprire il vasettoè consigliabile trasferire le melanzane con il loro olio in un contenitore ermetico e riporlo in frigorifero: in frigo si conservano per 4-5 giorni.

2. Caponata

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Un’altra preparazione utile per conservare le melanzane e avere a disposizione un prodotto da mangiare così com’èsenza ulteriori cotture, è la caponata. La ricetta, infatti, può essere gustata subito, dopo aver fatto raffreddare il tutto, oppure può essere inserita in barattoli sterilizzatiproprio come si fa con le melanzane sott’olio. Una volta aperto il barattolotrasferisci la conserva in frigo e consumarla entro 4-5 giorni.

3. Crema di melanzane

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Preparare una crema di melanzane è un altro metodo utile per conservare le melanzane, anche se la loro consistenza viene modificata: potrai però usare queste preparazioni come antipastisenza bisogno di cuocere le melanzane. Per conservarla nei vasetti versa la crema di melanzane ancora calda nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e chiudi ermeticamente i vasetti. Per una conservazione più lunga, puoi sottoporre i vasetti a un bagnomaria: immergili in una pentola con acqua bollente per almeno 30 minuti, separandoli con un canovaccio in modo che non sbattano fra loro. Puoi anche preparare un pesto di melanzane e congelarlo in bicchierini da caffè: in questo modo potrai scongelare solo la parte che ti servi.



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