la ricetta del primo estivo cremoso e saporito


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ingredienti

pasta corta integrale tipo mezze maniche

Olio extravergine di oliva

La pasta fichi e speck è uno primo goloso e originale, ideale da portare in tavola durante il periodo estivo per un pranzo in famiglia o in uno cena conviviale tra amici. Nella nostra ricetta i fichi, carnosi e zuccherini, vengono esaltati dalla sapidità e dal retrogusto affumicato del salume: per un abbinamento di sapori riuscitissimo e sempre vincente.

Per portarla in tavola, ti basterà far rosolare in una padella antiaderente lo speck a listerelle con un fondo di olio e cipollaunire poi i fichi, sbucciati e tagliati in spicchi, insieme a un mestolino di acqua di cottura della pasta e utilizzare quindi il condimento cremoso e saporito ottenuto per mantecare le mezze maniche integralilessate per il tempo indicato sulla confezione e scolate al dente: il risultato sarà un piatto veloce e appetitoso, da mantecare lontano dai fornelli con una manciata di parmigiano grattugiato e servitelo subito, ben caldo.

Se preferisci, puoi sostituire il parmigiano con del pecorino romano oppure, per una nota più delicata, puoi completare la preparazione con ciuffetti di robiola o di ricotta vaccina. Al posto dello speck puoi scegliere del prosciutto crudo, del Bacon o dadini di pancetta affumicata, mentre, per quanto riguarda i fichi, puoi optare per la varietà preferita: l’importante è che siano maturi al punto giusto e privi di ammaccature.

Per un gusto più rustico puoi optare per una pasta integrale, come abbiamo fatto noi, oppure per una classica o senza glutine. In ogni caso il nostro suggerimento è quello di prediligere un formato cortopiù indicato per trattenere tutto il condimento.

Scopri come preparare la pasta fichi e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i fichiprova anche io crostini con fichi e la crostata salata ai fichioppure cementati con il risotto fichi e speck.

Vieni a preparare la pasta fichi e speck

Per prima cosa tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione; quindi sbuccia i fichi 1.

Tagliatelle agli spicchi 2.

Trita finemente la cipolla al coltello e versala in una padella antiaderente con un giro d’olio extravergine di oliva 3.

Aggiungere lo speck a listerelle 4mescola con un mestolo di legno e fai rosolare su fiamma bassa.

A questo punto unisci i fichi e un mestolo di acqua di cottura della pasta 5 e lascia cuocere su fiamma media per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 6.

Mescolare con cura 7.

Cospargi con il parmigiano grattugiato 8 e manteca brevemente lontano dai fornelli.

Distribuisci la pasta fichi e speck nei piatti individuali 9porta in tavola e servizio.



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