ricette, idee e abbinamenti semplici e golosi


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Appartengono alla stessa famiglia delle seppia e dei calamaroanche se tra loro c’è qualche differenza: stiamo parlando dei totanimolluschi cefalopodi che in cucina si rivelano particolarmente versatili. Che tu scelga di prepararli alla piastra, alla griglia, in padella, in umido, al forno, la regola d’oro è sempre la stessa: mantenerli tenerosenza farli diventare stopposi o gommosi. Per questo, le cottage privilegiato sono quasi agli estremi: quella veloce ad alta temperaturache permette di preservare la morbidezza, e quella lentezza all’interno di un sughetto, che consente di insaporire i totani senza perdere consistenza. Questi molluschi hanno un sapore dolce e delicato e si possono trovare in commercio sia fresco (prima di utilizzare è importante pulirli accuratamente), sia surgelatiinterno o esterno anelligià pronti per essere impiegati nelle più disparate ricette: i primi, ripenisono un grande classico, così come i secondi, irresistibili fritti. Di seguito, ecco 9 idee per cucinare i totaniquindi prelibati quanto facile da abbinare: una vera fortuna.

1. Totani ripieni

Totani ripieni

Uno dei modi più tradizionalenonché gustosi, per portare a tavola i totani è quello di farli ripeni. Le sacche vengono farcite con i tentacoli degli stessi molluschi ridotti a pezzetti e combinati con altri ingredienti a tua scelta. Puoi realizzare una miscela di pane raffermo, prezzemolo, aglio, pecorino e acciughe (unendo anche olive e capperi se graditi) e poi cuocerli al forno in bianco con una fetta di limone come nella la nostra ricetta. Un’alternativa molto sfiziosa è la versione alla sorrentinacon un ripieno di Mozzarella, caciocavallo euova: i totani vengono poi messi a cuocere in padella con una ricca salsa di pomodoro San Marzanoper un secondo di mare dai profumi mediterranei.

2. Totani ad anelli

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Gli anelli di totano sono probabilmente la forma più versatile in cucina: puoi usarli per preparare antipasti deliziosimagari piastrandoli e servendoli su crostini con una velocità di maionese al basilicoOppure per arricchire insalate estive: menomale per 10 minuti, raffreddali e poi abbinali alle patate come nell’insalata di polpo e patate o alle verdure fresche, tipo carote e zucchine a julienne condite con vinaigrette o citronettema anche con cereali, dal farro alla quinoa e una dadolata di ortaggi. Gli anelli si prestano bene anche per essere saltati velocemente in padella con aglio, olio e peperoncino, e poi uniti a verdure grigliatecome zucchine, melanzane e peperoni, per un piatto leggero e colorato.

3. Totani al forno

totani al forno

IO totani al forno sono una preparazione passepartout, che può variare da una proposta semplice a una più elaborata. Si usano io totani internida farcire, oppure gli anelliuna delle varianti più gettonate. Il consiglio? Provala la nostra versione gratinata: gli anelli ei ciuffetti vengono uniti in una ciotola con olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco, origano secco, aglio tritato, sale, pepe nero, scorza di limone, pomodorini ciliegia tagliati a metà pangrattato. Si mescola il tutto e si trasferisce su una teglia foderata di carta forno. Cuoci per 30 minuti a 180 °C, o fino a quando si formerà un’invitante crosticina in superficie.

4. Totani fritti

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IO totani fritti sono golosi proprio come gli anelli di calamari fritti (da fare anche in friggitrice ad aria). Si tratta di un classico intramontabileda portare a tavola in Cuoppo per uno aperitivo o in veste di generoso secondo piatto. Il segreto per la loro riuscita è quello di mantenere l’olio alla temperatura corretta (tra i 70 °C e gli 80 °C) e di non cuocere troppi totani contemporaneamente, per evitare che si formi la schiuma in superficie. Gli anelli di totano, passati in una pastello fluido realizzata con acqua frizzante freddissima e farinao semplicemente in quest’ultima, diventano croccanti e dorati.

5. Totani alla piastra

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Se sei alla ricerca di un piatto veloce e leggeroi totani alla piastra sono un’ottima soluzione, perfetta anche per chi è alle prime armiin quanto i molluschi interi devono essere maneggiati il ​​meno possibile. Con un coltellino pratico delle incisioni sul dorso della sacca, e usa anche i tentacoli. Per conferire maggiore sapore, marina brevemente i totani con olio extravergine d’oliva, limone, aglio e prezzemolo e una volta sulla piastra rovente cuocili per pochi minuti per lato: devono restare teneri, evitando che diventino gommosi.

6. Totani alla griglia

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IO totani alla griglia sono super consigliati per il barbecue estivo. Puoi scegliere di cuocerli interi proprio come fatto con la precedente tecnica alla piastra, oppure creando degli spiedini (tipo quelli di calamari) tagliando la sacca a falde e inserendole nello stecchino alternandole ai ciuffetti. Per osare un tocco di freschezza e piccantezzapuoi preparare una marinatura con agrumi, olio extravergine d’oliva e un pizzico di peperoncino, altrimenti basta Spennellarli con l’olio. Scottali rapidamente a fiamma alta così da ottenere un esterno leggermente croccante e uno interno morbido. Se non aromatizzati in precedenza, una volta pronti si possono servire nappando con un intingolo a base di prezzemolo, aglio, olio extravergine di oliva e scorza di limone grattugiata.

7. Totani in padella

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La cottura in padella è sempre una buona scelta quando si vuole un piatto facile da preparare e di grande soddisfazione. Come farla con i totani? Ecco un modo alla portata di tutti: tagliali ad anelli e rosolali con aglio, olio e del peperoncino fresco. Aggiungi un po’ di vino bianco per sfumare e completo con pomodori maturi lo oliva nera. Si tratta di una preparazione che si sposa bene con un contorno di patate al forno o con uno fetta di pane casereccioideale per una cena tra amici.

8. Totani al sugo

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IO totani al sugo sono sinonimo di cibo confortanteLa lunga cottura a fuoco lento Permette ai totani di restare teneri e di insaporirsi: si tratta di una ricetta che ha davvero mille variantidato che puoi cuocere i molluschi nella casseruola sia interi ripieni sia ridotti ad anelli (dai, dai) calamari in umido), realizzando una salsa di pomodoro rusticaprofumata solo con un po’ di basilico, oppure arricchita con capperi, oliva e un po’ di peperoncino per dare carattere, oppure con patate lo piselliper un secondo completo di contorno.

9. Totani come condimento per la pasta

Pasta con i totani

Tagliati a tocchetti oa striscioline, i totani diventano un prelibato condimento per piatti di pasta sotto il segno del mare. Puoi saltarli in padella con aglio, olio, pomodorini e un tocco di basilico fresco e poi unirli a spaghetti lo linguine per un primo classico, tipo la nostra ricetta della pasta con i totaniSe vuoi qualcosa di più elaboratoaffiancali a frutti di mare e crostacei per degli spaghetti allo scoglio sempreverde. Senza dimenticare che i totani si abbinano bene anche con sugo che vede la presenza di piselli, funghi e ortaggi: per esempio, prendi ispirazione dalla pasta calamari e carciofi quando sono di stagione. Infine, nulla vieta di metterli in un raffinato risotto alla pescatora al posto dei calamari.



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