IO cetrioli in agrodolce sono una ricetta saporita e appetitosa, perfetta per la stagione estiva, quando questi deliziosi ortaggi, sodi e croccanti, abbondano sui banchi del mercato. Si tratta di un contorno molto semplice da fare in casa, ideale da proporre anche come antipasto o aperitivo in abbinamento a fragranti crostoni di pane caldo ea un tagliere di salumi e formaggi.
Per portarli in tavola, occorrerà per prima cosa tagliare i cetrioli a rondelle sottili e lasciarli riposare poi per almeno una decina di minuti, cosparsi con il sale grosso e coperti con un peso, all’interno di un colapasta disposto sopra a una terrina: in questo modo perderanno gran parte del loro liquido di vegetazione e risulteranno croccanti e gustosi al morso. Trascorso il tempo, non ti rimarrà che sciacquare gli ortaggi sotto l’acqua corrente, tamponarli con un telo di cotone pulito e lasciarli insaporire poi in frigo, all’interno di una pirofila e immergerli nel condimento agrodolce bollente, per almeno 4 ore: il risultato saranno delle rondelle sfiziosissime e molto aromatiche, ottime da utilizzare per arricchire hamburger al formaggio e panini farciti, ma anche per dare un tocco in più a insalata di riso e pasta fredda.
Per realizzare il condimento agrodolce, ti basterà far sobbollire per 5 minuti in un pentolino dal fondo spesso l’aceto di vino bianco con 1/2 bicchiere d’acqua, zucchero semolato, due foglie di alloro, gli spicchi d’aglio, un peperoncino fresco a rondelle e il pepe in grani. Se non ami i sapori piccanti, puoi omettere tranquillamente il peperoncino dagli ingredienti, puoi arricchire il bouquet aromatico con un rametto di origano e un ciuffetto di menta fresca, oppure puoi speziare il tutto con un pizzico di curcuma in polvere.
Versatili, poveri di calorie e ricchi di proprietà benefichei cetrioli sono protagonisti in cucina di innumerevoli preparazioni diverse. Se desideri, puoi cimentarti con tante idee fresche e velocioppure puoi conservarli in dispensa tutto l’anno e prepararli sott’aceto o sott’olio.
Scopri come preparare i cetrioli in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di salmone e cetrioli e lui gazpacho di cetrioli e peperoni.
Vieni a preparare i cetrioli in agrodolce
Passo 1
Passo 1
Lava e asciuga i cetrioli, quindi spuntali e tagliali a fettine sottili 1.
Lava e asciuga i cetrioli, quindi spuntali e tagliali a fettine sottili 1.
Passo 2
Passo 2
Raccogli le rondelle di cetriolo in una terrina e cospargi con il sale grosso 2.
Raccogli le rondelle di cetriolo in una terrina e cospargi con il sale grosso 2.
Passo 3
Passo 3
Mescola bene con un cucchiaio 3.
Mescola bene con un cucchiaio 3.
Passo 4
Passo 4
Trasferisci i cetrioli in un colino a maglie strette disposte sopra una ciotola 4.
Trasferisci i cetrioli in un colino a maglie strette disposte sopra una ciotola 4.
Passo 5
Passo 5
Copri gli ortaggi con un recipiente 5 e lascia riposare per una decina di minuti in modo da eliminare parte del liquido di vegetazione.
Copri gli ortaggi con un recipiente 5 e lascia riposare per una decina di minuti in modo da eliminare parte del liquido di vegetazione.
Passo 6
Passo 6
Trascorso il tempo, sciacqua i cetrioli in acqua fredda 6.
Trascorso il tempo, sciacqua i cetrioli in acqua fredda 6.
Passo 7
Passo 7
Scola i cetrioli e lasciali asciugare distesi su un telo di cotone pulito 7.
Scola i cetrioli e lasciali asciugare distesi su un telo di cotone pulito 7.
Passo 8
Passo 8
Sistema quindi le fette di cetriolo in una pirofila 8 e tieni presente che
Sistema quindi le fette di cetriolo in una pirofila 8 e tieni presente che
Passo 9
Passo 9
Preparare il condimento agrodolce. In un pentolino dal fondo spesso versa l’aceto di vino bianco, l’acqua, due spicchi d’aglio, il pepe in grani, le foglie di alloro, il peperoncino a rondelle e lo zucchero semolato 9; quindi metti sul fuoco e lascia sobbollire per circa 5 minuti.
Preparare il condimento agrodolce. In un pentolino dal fondo spesso versa l’aceto di vino bianco, l’acqua, due spicchi d’aglio, il pepe in grani, le foglie di alloro, il peperoncino a rondelle e lo zucchero semolato 9; quindi metti sul fuoco e lascia sobbollire per circa 5 minuti.
Passo 10
Passo 10
Al termine, spegni la fiamma, elimina gli spicchi d’aglio e versa il liquido bollente nella pirofila con i cetrioli 10.
Al termine, spegni la fiamma, elimina gli spicchi d’aglio e versa il liquido bollente nella pirofila con i cetrioli 10.
Passo 11
Passo 11
Coprire con un foglio di pellicola trasparente 11 e fai raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, per circa 4 ore.
Coprire con un foglio di pellicola trasparente 11 e fai raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, per circa 4 ore.
Passo 12
Passo 12
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci i cetrioli in agrodolce in un vasetto di vetro a chiusura ermetica 12porta in tavola e servizio.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci i cetrioli in agrodolce in un vasetto di vetro a chiusura ermetica 12porta in tavola e servizio.
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