ingredienti
Olio extravergine di oliva
Il zucchine al vapore sono uno contorno estivo leggero e delicato, un piatto facile e veloce da realizzare, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce senza sovrastarne il sapore. Grazie alla cottura a vapore le zucchine, preziose alleate per la salute e fonte naturale di acido folico, potassio e vitamina Cmanterranno inalterati i loro nutrienti risultando al tempo stesso morbide e leggermente croccanti al morso.
Nella nostra ricetta, dopo averle spuntate, tagliate a tocchetti e cotte nel cestello della vaporieraabbiamo scelto di condirle, per una resa più appetitosa, con olio, aglio tritato, origano secco, pinoli tostati e oliva nere snocciolate. In alternativa puoi insaporirle semplicemente con una vinaigrette a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, timo, sale e pepe, oppure puoi arricchirle con capperi dissalati, un mix di semi tostati e filetti di branzino alla grigliae consumarle poi a mo’ d’insalata insieme a fragranti fettine di pane casereccio appena tostato.
A piacere puoi profumare il tutto con le spezie e le erbe aromatiche preferisci, come basilico, menta, curcuma, paprica dolce, zenzero fresco grattugiato… Oppure puoi servire le zucchine con una maionese senza uovauno salsa allo yogurt o uno crema di avocado.
Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di scegliere delle zucchine freschissimipossibilmente con il fiore ancora attaccato, facendo attenzione che siano ben sode, prive di ammaccature e di un bel colorito verde brillante.
Scopri come preparare le zucchine al vapore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le carotaio fungo e gli asparagi al vapore.
Vieni a preparare le zucchine al vapore
Passo 1
Passo 1
Lava le zucchine, spuntale e tagliale a tocchetti 1.
Lava le zucchine, spuntale e tagliale a tocchetti 1.
Passo 2
Passo 2
Raccogli la dadolata di zucchine nel cestello della vaporiera 2.
Raccogli la dadolata di zucchine nel cestello della vaporiera 2.
Passo 3
Passo 3
Coprire con l’apposito coperchio e lasciare cuocere per 10-15 minuti 3.
Coprire con l’apposito coperchio e lasciare cuocere per 10-15 minuti 3.
Passo 4
Passo 4
Nel frattempo, monda l’aglio e tritalo finemente al coltello 4.
Nel frattempo, monda l’aglio e tritalo finemente al coltello 4.
Passo 5
Passo 5
Una volta cotte, trasferisci le zucchine in una pirofila capiente 5 e lascialo raffreddare.
Una volta cotte, trasferisci le zucchine in una pirofila capiente 5 e lascialo raffreddare.
Passo 6
Passo 6
Aggiungere l’aglio tritato e le olive nere snocciolate 6.
Aggiungere l’aglio tritato e le olive nere snocciolate 6.
Passo 7
Passo 7
Condisci con un filo d’olio extravergine di oliva 7 e aggiusta la vendita.
Condisci con un filo d’olio extravergine di oliva 7 e aggiusta la vendita.
Passo 8
Passo 8
Completare con una spolverizzata di origano secco e pinoli tostati 8 e mescola per bene con un cucchiaio.
Completare con una spolverizzata di origano secco e pinoli tostati 8 e mescola per bene con un cucchiaio.
Passo 9
Passo 9
Disponi le zucchine al vapore su un piatto da portata 9porta in tavola e servizio.
Disponi le zucchine al vapore su un piatto da portata 9porta in tavola e servizio.
Conservazione
Le zucchine al vapore si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
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