Lo sloveno Tadej Pogacar vince il Grand Prix Cycliste de Montreal

Tadej Pogacar è stato così dominante domenica che il canadese Michael Woods ha dichiarato la corsa per il secondo posto.

Pogacar, tre volte campione del Tour de France dalla Slovenia, ha ottenuto una clamorosa vittoria al Grand Prix Cycliste de Montreal.

Il leader dell’UAE Team Emirates ha tagliato il traguardo con 24 secondi di vantaggio sullo spagnolo Pello Bilbao della Bahrain-Victorious, vincendo l’impegnativa gara di 209,1 chilometri in una giornata soleggiata a 28 °C a Montreal. Il francese Julian Alaphilippe della Soudal Quick-Step è arrivato terzo.

“È il più grande pilota di tutti i tempi, è un avversario formidabile”, ha detto Woods, che ha concluso 45 secondi dietro al leader in ottava posizione. “Se non sei al meglio, puoi scordarti di correre con lui, e oggi è stato un po’ rappresentativo di questo.

“Lui è a un livello talmente diverso che seguirlo può essere una vera gioia.”

Pogacar ha rallentato prima dell’ultima curva per festeggiare con la folla, salutare i fan in Avenue du Parc e tagliare il traguardo con le braccia alzate dopo più di cinque ore in bici.

Il venticinquenne si è unito al belga Greg Van Avermaet come unico vincitore multiplo a Montreal dopo aver vinto la gara nel 2022. Ha anche riscattato un settimo posto al Gran Premio di Quebec City venerdì.

Un ciclista corre.
Il canadese Michael Woods punta all’ottavo posto nel Gran Premio di Montreal di domenica. (Stampa canadese/Graham Hughes)

“Ero deluso, perché avevo delle gambe così buone che non sono riuscito a fare meglio del settimo posto”, ha detto Pogacar. “Riprendersi dal settimo posto e vincere qui, è una sensazione incredibile”.

Si tratta dell’ultima vittoria di Pogacar in un anno dominato che annovera le vittorie al Tour de France e al Giro d’Italia.

Woods di Ottawa (Israel Premier-Tech) ha eguagliato il suo record personale davanti al pubblico di casa a Montreal, ma sperava di fare di più dopo aver vinto una tappa alla Vuelta spagnola due settimane fa.

“Volevo un risultato migliore”, ha detto il ciclista trentasettenne. “Il mio obiettivo era un podio, ma allo stesso tempo sono contento della prestazione. Nel ciclismo non sempre si ottiene il risultato che si desidera e ho sentito di aver corso davvero bene, ho animato la gara, mi sentivo come se fossi lassù”.

Pogacar ha completato le 17 salite e discese del Monte Royal, vicino al centro città, in cinque ore, 28 minuti e 15 secondi.

Ha fatto la sua mossa a 23,3 chilometri dal traguardo, lasciando il gruppo nella sua polvere mentre pedalava verso la testa della corsa, una posizione che non ha mai più abbandonato.

Bilbao, Alaphilippe, Alex Aranburu (Movistar Team) e Bart Lemmen (Visma—Lease) lo inseguivano in un gruppo dietro di lui, con Bilbao che alla fine si è staccato dal gruppo. Ma non è mai riuscito ad avvicinarsi a Pogacar, che ha costruito un vantaggio di 35 secondi a un giro dalla fine.

“È stata comunque una gara molto dura oggi, ma il team era a punto”, ha detto Pogacar. “Abbiamo fatto esattamente come avevamo pianificato e la situazione di gara è stata buona per noi. Abbiamo reso le cose difficili negli ultimi giri finali e mi hanno preparato per un (subentro) a due giri dalla fine, ed è stato tutto perfetto”.

Derek Gee di Ottawa, nono al Tour de France di quest’anno, si è classificato 48° a Montreal e ha definito la sua “giornata dura” a causa del caldo.

“Penso che tutti sappiano che quando vedono Tadej sulla linea di partenza, dovranno solo dare il massimo”, ha detto Gee.

Il compagno di squadra della Israel Premier-Tech Hugo Houle di Sainte-Perpetue, Quebec, è arrivato 51°.

Houle ha dichiarato di aver sentito Pogacar informare via radio i suoi compagni di squadra che era pronto ad attaccare a due giri dalla fine della gara.

“Allora ho detto, beh, è ​​chiaro che per me è finita”, ha detto Houle. “Vedi, il ciclismo non è poi così complicato”.

L’australiano Michael Matthews ha vinto il Quebec City GP per la terza volta record venerdì, ma non ha concluso a Montreal. Le due gare sono gli unici eventi nordamericani dell’UCI World Tour.

Michael Leonard di Oakville, Ontario, e Gil Gelders e Dries De Bondt del Belgio si sono staccati dal gruppo durante il secondo giro. Leonard ha guidato la maggior parte della gara prima di perdere ritmo a 45 chilometri dal traguardo.

Solo 89 dei 169 ciclisti di 24 squadre, tra cui la nazionale canadese, hanno completato la massacrante gara che prevede un dislivello totale di 4.573 metri.

Successivamente, i corridori si recheranno ai campionati mondiali a Zurigo, in Svizzera, dal 21 al 29 settembre.

Pogacar cercherà di raggiungere Eddy Merckx (1974) e Stephen Roche (1987) come unici uomini ad aver vinto tre titoli importanti in una stagione, la cosiddetta Tripla Corona.

“Oggi mi ha dato molta fiducia e motivazione”, ha detto Pogacar. “Penso che siamo pronti per i campionati mondiali”.