Piatto di alimentazione sana utilizza il Healthy Eating Plate come guida per creare pasti sani ed equilibrati, che siano serviti al tavolo o confezionati in una lunch box.
Costruire una dieta sana ed equilibrata. Fai in modo che la maggior parte del tuo pasto sia composta da frutta e verdura , ovvero ½ del piatto. Punta al colore e alla varietà e ricorda che le patate non contano come verdure nel Piatto dell’alimentazione sana a causa del loro impatto negativo sulla glicemia. Opta per i cereali integrali : ¼ del tuo piatto. I cereali integrali e intatti (grano intero, orzo, chicchi di grano, quinoa , avena , riso integrale e cibi fatti con essi, come la pasta integrale) hanno un effetto più blando sulla glicemia e sull’insulina rispetto al pane bianco, al riso bianco e ad altri cereali raffinati. Protein power – ¼ del tuo piatto. Pesce, pollame, fagioli e noci sono tutte fonti proteiche sane e versatili: possono essere mescolate alle insalate e si sposano bene con le verdure su un piatto. Limita la carne rossa ed evita le carni lavorate come pancetta e salsiccia. Oli vegetali sani – con moderazione. Scegli oli vegetali sani come oliva, canola, soia, mais, girasole, arachidi e altri, ed evita oli parzialmente idrogenati, che contengono grassi trans non sani. Ricorda che basso contenuto di grassi non significa “sano”. Bevi acqua, caffè o tè . Evita le bevande zuccherate , limita il latte e i latticini a una o due porzioni al giorno e limita il succo a un piccolo bicchiere al giorno. Mantenetevi attivi . La figura rossa che attraversa la tovaglietta del Piatto dell’Alimentazione Sana ci ricorda che mantenersi attivi è importante anche per il controllo del peso . Il messaggio principale del Piatto dell’Alimentazione Sana è quello di concentrarsi sulla qualità della dieta: Il tipo di carboidrati nella dieta è più importante della loro quantità , perché alcune fonti di carboidrati, come le verdure (diverse dalle patate), la frutta, i cereali integrali e i fagioli, sono più sane di altre. Il programma Healthy Eating Plate consiglia inoltre ai consumatori di evitare le bevande zuccherate , una delle principali fonti di calorie, solitamente con scarso valore nutrizionale, nella dieta americana. L’Healthy Eating Plate incoraggia i consumatori a usare oli sani e non stabilisce un massimo sulla percentuale di calorie che le persone dovrebbero assumere ogni giorno da fonti sane di grassi. In questo modo, l’Healthy Eating Plate raccomanda l’opposto del messaggio a basso contenuto di grassi promosso per decenni dall’USDA.